Lingkungan RSUD Jayapura Mulai Dibenahi
Pewarta: Redaksi
| 687 Dibaca
EDISI TERBIT: 11 Agustus 2019
Proses pembenahan yang dilakukan Manajemen RSUD Jayapura, untuk menghilangkan kesan kumuh di rumah sakit plat merah tersebut (Foto:Istimewa)

Jayapura,Plt. Direktur RSUD Jayapura Aloysius Giyai menepati janjinya membenahi lingkungan sekitar rumah sakit yang terlihat kumuh dan tak teratur. Sejumlah kios dan apotek sekitar rumah sakit pun telah mulai dibongkar untuk kepentingan penataan.

Kepada wartawan ia katakan, sudah mulai menimbun sejumlah tempat di rumah sakit untuk memperluas parkiran sementara. Dilaim pihak, ruas jalan depan dan belakang rumah sakit pun telah dibuat dua arah.

“Dua hari lalu pun kita sudah undang Dinas Pekerjaan Umum untuk melakukan pengukuran. Sehingga kita harap semua jalan yang tadinya amburadul segera diaspal,” terang Aloysius di Jayapura, Jumat.

Sementara untuk menertibkan pengunjung serta menghilangkan kesan “terminal bayangan” di di sekitar rumah sakit, sambungnya, seluruh angkutan umum akan diwajibkan menurunkan penumpang di ruang kamar mayat yang bakal dibongkar menjadi tempat transit mobil plat kuning. Sedangkan ruang kamar mayat, dipindah ke bagian belakang rumah sakit.

“Ini artinya, untuk pasien dan keluarga yang hendak berobat rawat jalan cukup jalan kaki ke gedung baru, kan dekat saja. Terkecuali pasien pasien gawat darurat, nantinya akan dipersilahkan dengan untuk bisa mobil naik keatas,” terang ia.

Ia tambahkan, saat ini tengah mendorong pembuatan masterplan RSUD Jayapura untuk 30 tahun mendatang. Tujuannya untuk memastikan agar rumah sakit tersebut, menjadi rujukan tertinggi tipe A di Papua, bahkan kawasan timur Indonesia maupun Asia Pasifik.

Untuk mewujudkan hal itu, pihaknya pada tahun depan segera membongkar asrama perawat dan rumah dinas dokter RSUD Jayapura, guna dibangun gedung enam lantai sebagai pusat pengendalian administrasi dan pusat pendidikan pelatihan serta penelitian.

“Sementara karena RSUD Jayapura ini sudah jadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) maka kita pun diwajibkan ciptakan unit bisnis center. Artinya, kita akan bangun mini market supaya rumah sakit ini punya unit penghasilan”.

“Paling tidak masterplan ini tujuannya untuk menjadi acuan bagi direktur rumah sakit baru, yang ditunjuk pimpinan di masa mendatang. Dalam artian siapa pun direkturnya, tinggal melanjutkan program kerja sesuai masterplan yang ada,” tuntasnya.

Humas Pemprov Papua

Berikan Komentar Anda
Share Button