
NABIRE – Pemerintah Provinsi Papua Tengah menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pemenuhan dan Penyelarasan Data Statistik Sektoral Bidang Perekonomian di Jl. Padat Karya, kelurahan Kalibobo, kabupaten Nabire. Kamis [13/02/2025] Siang.
Rakor ini dihadiri oleh para kepala OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua Tengah, narasumber, serta peserta dari berbagai instansi terkait. Acara ini dibuka secara resmi oleh Staf Ahli II Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, Herman Kayame, ST., MT., yang mewakili Penjabat Gubernur Papua Tengah.
Kegiatan ini diinisiasi oleh Bapperida Papua Tengah sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas data statistik sektoral guna mendukung pembangunan ekonomi yang lebih terarah dan berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Herman Kayame menekankan pentingnya data statistik sektoral dalam perencanaan dan evaluasi pembangunan daerah. Menurutnya, data yang akurat, valid, dan terintegrasi menjadi kunci utama dalam merumuskan kebijakan yang tepat sasaran demi kesejahteraan masyarakat Papua Tengah.
“Tanpa data statistik yang akurat, sulit bagi kita untuk merancang kebijakan yang sesuai dengan kebutuhan daerah. Oleh karena itu, koordinasi dan sinergi antarinstansi dalam pengelolaan data sangatlah penting,” ujar Herman Kayame
Ia juga mengungkapkan bahwa selama dua tahun terakhir, proses perencanaan pembangunan di Papua Tengah masih terkendala oleh keterbatasan data yang terintegrasi. Rapat koordinasi ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk menyelaraskan persepsi serta memperkuat sistem pengelolaan data agar lebih mutakhir dan dapat diakses oleh pemangku kepentingan.
Herman Kayame mengajak seluruh peserta untuk aktif berkontribusi dalam diskusi dan pertukaran informasi guna mencari solusi konkret terhadap berbagai tantangan dalam pengelolaan data statistik sektoral.
“Kita semua memiliki tanggung jawab dalam memastikan tersedianya data yang berkualitas. Dengan data yang valid, kita dapat merancang kebijakan yang lebih efektif dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Herman Kayame menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini dan berharap hasil rapat koordinasi dapat memberikan manfaat nyata bagi pembangunan Papua Tengah.